行政执法工作业务
广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数据
发表时间:2017/3/29 16:35:17 发布人:
打印】【关闭

索取号:347439135-03-2017-000004

公开属性:主动公开

发布机构:番禺区市场和质量监督管理局

产生日期:2017-3-29

信息名称:广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数据

内容描述:广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数据

 

 

广州市番禺区市场和质量监督管理局

2016年度行政执法数据

 

  

 

第一部分 广州市番禺区市场和质量监督管理局概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法情况说明

 

 

 

 

第一部分 广州市番禺区市场和质量监督管理局概况

 

一、部门主要职能

广州市番禺区市场和质量监督管理局是区政府主管市场监督管理的工作部门。

广州市番禺区市场和质量监督管理局的主要职能为:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督的法律法规和方针政策,拟订有关工商行政管理、质量技术监督的政策并结合实际组织实施,负责市场监督管理和行政执法有关工作。

(二)负责辖区内市场主体登记的管理工作,推进注册制度便利化。组织指导辖区内内资企业、个体工商户、农民专业合作社和从事生产经营活动的单位、个人、外国(地区)企业等市场主体的登记注册(以广州市工商行政管理局名义登记的除外);研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(三)负责辖区内各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人、外国(地区)企业等市场主体及经营行为的监督管理,依法组织指导查处擅自从事无需经过行政许可的一般无照经营行为;依法开展对企业年度报告和个体工商户信息公示抽查工作。

(四)负责辖区内的产品质量(含食品相关产品生产加工环节)监督管理工作,负责生产企业监督检查和产品质量监督抽查后处理工作,实施工业产品生产许可管理制度,监督产品认证和管理体系认证工作,协助重大产品质量事故的调查处理工作。组织落实推动质量振兴和名牌发展战略政策措施。

(五)负责辖区内的标准化监督管理工作,引导企业采用国际标准和国外先进标准,办理企业产品标准告知性备案、企业产品执行标准登记,并监督检查标准的实施。

(六)负责辖区内计量监督管理工作。负责推行国家法定计量单位和组织执行国家计量制度,组织量值传递、溯源和比对工作,管理计量器具,监督管理商品量、市场计量行为以及计量仲裁检定工作,依法对检验检测机构资质认定以及机动车安全技术检验机构资格许可实施证后监督管理。

(七)承担辖区内特种设备日常安全监察工作,组织对特种设备事故的应急救援和参与调查处理,监督高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(八)负责辖区内广告监督管理工作,规范区内广告活动,对区内户外广告实施登记管理,依法查处发布虚假违法广告行为。

(九)负责辖区内商标监督管理工作,规范区内商标主体商标使用,指导区内企业实施商标战略,依法保护注册商标专用权。

(十)承担依法规范和维护辖区内各类市场经营秩序的责任,负责监督管理辖区内市场经营行为;依法监督管理辖区内经纪人、经纪机构及经济活动。

(十一)负责监督管理和规范辖区内网络商品交易及有关服务行为,促进网络商品交易市场健康发展。

(十二)依法实施辖区内合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,依法查处合同欺诈等违法行为。

(十三)承担监督管理商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为。负责消费者合法权益保护工作,指导消费者权益保护体系建设。

(十四)承担组织查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理辖区内直销企业、直销人员及其直销活动,协调打击传销联合行动。

(十五)根据授权,参与开展对垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法组织查处辖区内不正当竞争、商业贿赂、无合法来源证明进口货物、物品(食品、药品、医疗器械、化妆品和烟草制品除外)等经济违法行为。

(十六)负责辖区内工商行政管理、质量技术监督行政执法工作,依法查处违反工商行政管理、质量技术监督法律法规的行为。

(十七)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、部门法定执法职责

(一)行政处罚392项;

(二)行政许可7项;

(三)行政强制15项;

(四)行政检查17项;

(五)行政确认1项;

(六)其他行政执法职权28项。


第二部分 广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数据表

 

表一

2016年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

广州市番禺区市场和质量监督管理局

0

355

64

0

0

0

0

0

419

625.690617

合计

419

625.690617

 

 

表二

2016年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

广州市番禺区市场和质量监督管理局

85627

85627

79035

6592

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

85627

85627

79035

6592

0

 

 

 

 

 

 

表三

2016年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

广州市番禺区市场和质量监督管理局

18

47

0

0

0

0

0

0

0

0

7

72

合计

72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表四

2016年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

广州市番禺区市场和质量监督管理局

-

-

1090

-

-

-

-

0

-

-

13949

合计

-

-

1090

-

-

-

-

0

-

-

13949

 


第三部分广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2016年度行政处罚总数为419宗,罚没收入6256906.17元。

本部门2016年度行政处罚被申请行政复议2宗,占行政处罚总数的0.48%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法1宗,占被申请行政复议宗数的50%,占行政处罚总数的0.24%。行政复议后没有被提起行政诉讼。

本部门2016年度行政处罚没有直接被提起行政诉讼。

二、行政许可实施情况说明

本部门2016年度行政许可申请总数为85627宗,予以许可79035宗。

本部门2016年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)没有被申请行政复议。

本部门2016年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼2宗,占行政许可申请总数的0.0023%;没有判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效案件。

三、行政强制实施情况说明

本部门2016年度行政强制总数为72宗。

本部门2016年度行政强制没有被申请行政复议。

本部门2016年度行政强制没有直接被提起行政诉讼。

四、行政检查实施情况说明

本部门2016年度行政检查总数为1090次。

本部门2016年度行政检查没有被申请行政复议。

本部门2016年度行政检查没有直接被提起行政诉讼。

五、行政确认实施情况说明

本部门2016年度行政确认总数为0次。

六、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2016年度其他行政执法行为总数为13949宗。

本部门2016年度其他行政执法行为没有被申请行政复议。

本部门2016年度其他行政执法行为没有直接被提起行政诉讼。

附件列表:
-------------------------------------------------------------
[1] 广州市番禺区市场和质量监督管理局2016年度行政执法数
Copyright (c) 2007-2015 广州市番禺区市场监督管理局--质量技术监督 All Rights Reserved.
地址:广州市番禺区市桥街兴泰路59号 邮政编码:511400